МолодаЯ ГвардиЯ
 ЕДИНОЙ РОССИИ
г. КОВРОВ

 
 
 

 

Главная Молодая Гвардия Структура Архив Программы и Акции Гостевая

 

Сделай выбор!

КОВРОВСКИЕ «ПЕРЕЗВОНЫ»

 

Заметили ли вы плакат с изображением зеленоволосого отпрыска 21-го века, который вот уже несколько месяцев «украшает» фасад магазина «Центр плюс»? Если нет, обратите, пожалуйста, внимание на сие чудовище, «выращенное» не где-то в непроходимых джунглях или пустыне, а среди нас. Обратите и задумайтесь: такого ли будущего достойна Россия и наша с вами старость? В погоне за мелочным и суетным, мы, зачастую, упускаем из вида собственных детей, а когда спохватываемся, оказывается поздно. К счастью, альтернатива есть, и это уже много лет доказывает руководитель детского образцового танцевального коллектива «Перезвоны» Елена Николаевна Колосова.


Ее воспитанники буквально «святятся» изнутри, неся в себе элемент русской культуры и достоинства. У мальчишек и девчонок красивые, одухотворенные лица, глядя на которые, хочется верить, что через несколько лет страна получит достойных граждан, которые уже сейчас гордятся и своей историей, и своими истоками. Так в чем секрет педагога Колосовой?
Когда в 1982-м году Елена Николаевна окончила Московский государственный институт культуры, она, как хореограф, отдавала предпочтение совсем не народному танцу. Хотя уже в студенческие годы ее буквально «зацепила» работа Московского камерного балета «Перезвоны». Особенно - визитная карточка коллектива - шикарная, по оценке Елены Николаевны, классическая композиция «Колокола». Постановка была и необычайно интересной, и одновременно новаторской. Тогда, видимо, в сознании будущего хореографа связались воедино и ощущение колокольного звона древней Руси, и сам танец, и русские истоки. И когда семнадцать лет назад Елена Колосова вернулась в Ковров, знала точно: её коллектив будет именоваться только «Перезвоны». Подкупала мелодичность слова, его исконно русское начало! И как показало время, выбор не был случайным. Как-то исподволь, незаметно коллектив пришёл к народному танцу, который сегодня занимает значительную часть программы. «Перезвоны» - один из немногих хореографических коллективов, кому близка русская тема, а значит, юные ковровчане воспитываются на родном материале. И кто поспорит, что он не благодатен для духовного развития наших детей!
Елене Николаевне очень близко народно-сценическое направление, которое созвучно с духовностью, которую старается привнести в общество местное отделение партии «Единая Россия». С другой стороны, пришло осознание, что в большей степени оно нужно детям. «Нет, я хорошо отношусь к современным танцевальным направлениям, но надо быть реалистами, - рассказывая о коллективе, сказала моя собеседница.- Поняла, что в своем направлении мы будем сильнее, и, главное, в нем нам интересней. Если же говорить глобально, то народному танцу в городе, да и по всей стране, уделяется недостаточно внимания. Как изменить ситуацию, - не знаю. Но, думаю, возможности для этого есть: прежде всего, стоит повысить внимание к таким коллективам как наш. В конце-концов, наши дети - русские люди, и они должны хорошо знать и свою историю, и свои традиции. Коллектив в прошлом году впервые оказался за рубежом. Могу сказать однозначно, там интересен только национальный материал. Финны, как выяснилось, очень любят русскую культуру, и не просто любят, но и хорошо знают, гораздо лучше, чем мы сами. Российская публика, к сожалению, не всегда готова к восприятию «своего», а ведь в русском танце - душа народа».
Последние годы для ансамбля оказались очень плодотворными – участие в городских, межрегиональных, Всероссийских конкурсах детского художественного творчества. И каждый раз коллектив удостаивался диплома лауреата. А в октябре прошлого года группа вошла в состав творческой делегации от Владимирской области по программе
«Дети России – детям Европы», и побывала в Финляндии, Швеции. Этим летом ковровские танцоры знакомили с русским искусством жителей Франции и Польши.
Начавшийся сезон для «Перезвонов» не простой: идет смена поколений. Нынешний «выпуск» особо запомнится династией братьев Гончаровых. Старший Артем отзанимался в коллективе почти десять лет, уехал учиться в Москву, средний Антон танцует последний год (заканчивает 11-й класс), продолжит семейную традицию младший из братьев - Олег. «Гончаровы - редкие дети. И, прежде всего, за это нужно сказать «спасибо» семье. Банально, но основа всему – именно семья, взаимоотношения в ней. Там корень всего. Мама мальчиков – человек очень творческий, а папа делает все, чтобы они получили хорошее образование. В этом плане тут изумительная ситуация, и результат налицо. Хотя не сказать, что маленькими они были сильно трудолюбивыми. Долго ждала, когда Антон, которого сейчас все обожают, повзрослеет. Но это не означает, что ко мне приходят исключительно идеальные дети. Нет, абсолютно разные. Зритель видит «лицевую» сторону работы, а когда с ребятами общаешься от занятия к занятию, не всё просто. Бывают и очень сложные моменты. Но моя цель не оттолкнуть, а воспитать».
К вопросу расставания Елена Николаевна подходит философски, хотя каждый выпуск становится для нее семьей. «Очень сильно привязываться не стоит, потому что детям надо желать счастья, удачи. Сколько смогли они с вами были, а дальше начинается другая часть их жизни, и она должна быть не менее интересной. Жалко другое: в городе нет ни одного серьезного взрослого коллектива. Нет возможности до конца раскрыться ни детям, ни педагогу. Ведь когда в коллективе люди старше двадцати - это уже другие отношения, другой танец».
Елена Николаевна не стала акцентировать внимание на бытовых проблемах, которые, безусловно, ей приходится постоянно решать. Куда более серьезной считает недобор детей, связанный с падением рождаемости. Если в первые годы в «Перезвоны» принимали детей только на конкурсной основе, то теперь - всех. Не хватает мальчиков, а без них невозможно поставить русский танец, потому что по большому счёту в нем заложены взаимоотношения между мужчиной и женщиной. Не будет мальчиков, и репертуар станет другим.
В повествовании Елены Николаевны отчетливо слышался неподдельный интерес к своей профессии, к делу, которому служит. Столь яркому педагогу есть, что преподать детям не только в профессиональном плане, но, что не менее важно, в человеческом. Она закладывает в мальчишках и девчонках основы истинных ценностей – взаимовыручку, дружбу, доброту, уважительное отношение к близким, к родине, к своим истокам. Вот почему ее воспитанники столь разительно отличаются от того зеленоволосого чудовища, которое олицетворяет совсем иную часть нашей молодежи. И кому, как ни взрослым, помочь детям сделать правильный выбор. Пока не поздно.

Ирина Славина.

© ..::Gro+esK::..
для:
ВОО «Молодая Гвардия Единой России».города Коврова 2007

21.10.2007 1-ое издание
все права защищены

Сайт создан в системе uCoz